Serrat sorprende a los fans de hueso colorado al relanzar su discografía en catalán. Algo que los amantes de su obra definitivamente amarán.

El próximo 13 de abril aparecerá la discografía del gran Joan Manuel Serrat en catalán, esto en un boxset conformado por 12 CD. Estas producciones también estarán disponibles en formato digital, la recopilación reúne sus 11 álbumes en catalán, al que se añade el volumen, Primeres Cançons, con sus primeras grabaciones en EP, publicadas ahora por primera vez en CD.

“Ahora que parece que la música se va convirtiendo en inmaterial, Serrat se saca de la chistera una obra física y de peso, literalmente, que contiene su producción en catalán completa, una integral como aquellas que siempre se han estilado tanto en un mundo de su gusto como es la canción francesa”, escribe el periodista y crítico musical Jordi Bianciotto.

La edición que ahora verá la luz no será solamente musical, pues vendrá acompañada con un libro con todas las letras en catalán y castellano, además de fotos y textos de Jordi Bianciotto. “Serrat se ha mantenido fiel a la tarea del trovador, con un don para comunicar y tocar las fibras sensibles, del corazón y de la cabeza, y a través de un arte musical a la vez refinado y popular”, escribe el periodista.

“Cuando unos versos inspirados se cruzan con una melodía mágica, los efectos pueden ser atómicos. La obra de Serrat está llena de este tipo de confluencias milagrosas”, relata, para añadir: “Esta compilación las recoge desafiando al oyente con su tamaño, pero no nos debe impresionar el volumen: cada disco hay que paladearlo en la medida corta, atendiendo a la calma y dedicación con que fue concebido, verso a verso, canción a canción”.

Serrat

Discografía de Joan Manuel Serrat en catalán. Sony Music.

La recopilación arranca con un joven Serrat, entusiasta, soñador, que cantaba a los amores fugaces y a los personajes arrinconados; a quienes hicieron por mantener viva la memoria de la generación de los padres, castigada por la guerra y la posguerra, y también al costumbrista nada complaciente, a menudo letal.

 

A finales de año, Serrat lanzará otra caja con todos sus álbumes en castellano.

Discografía

  1. Primeres cançons (1965-1967)
  2. Joan Manuel Serrat (Ara que tinc vint anys) (1967)
  3. Cançons tradicional (1968)
  4. Joan Manuel Serrat (Com ho fa el vent) (1969)
  5. Serrat 4 (1970)
  6. Per al meu amic (1973)
  7. Res no és mesquí (1977)
  8. Tal com raja (1980)
  9. Fa 20 anys que tinc 20 anys (1984)
  10. Material sensible (1989)
  11. Banda Sonora d’un temps d’un pais (1996)
  12. (2006)

Tags: , , ,
Locutor, productor, diseñador web y la sirvienta en Looking Back,

Related Article