30 bartenders participaron en la competencia que promovía el uso creativo de ingredientes sostenibles en la coctelería.
En la muy esperada final virtual del Sustainable Cocktail Challenge de Flor de Caña, Manachain Monaghan del Reino Unido fue coronado como el primer Campeón Global después de competir con 30 top bartenders de todo el mundo para crear el cóctel sostenible más espectacular.
Monaghan, dueño del Bar Below Stairs, alcanzó la primera posición de la competencia con su creación original de cóctel sostenible “Steamship”, un cóctel con cero desperdicio de agua preparado con bitters de cacao y limón hechos en casa, licor de café elaborado con granos de café nicaragüense reutilizados y azúcar certificada Fair Trade, gotas de solución salina y Ron Flor de Caña 12 Años, servido sobre un bloque de hielo en un posavasos hecho de pera deshidratada. “Quería crear un hermoso cóctel que capturara la esencia de Nicaragua; y demostrara que se puede adoptar la sostenibilidad detrás de la barra para mejorar el sabor y la experiencia de nuestros cócteles”; dijo Monaghan.
El primer ganador del Sustainable Cocktail Challenge
Como primer Campeón Global del Sustainable Cocktail Challenge de Flor de Caña, Monaghan recibe el título de “Bartender Más Sostenible del Mundo por Flor de Caña” y US$10,000, además su cóctel original será promovido globalmente por la marca. Carlos Sierra de Colombia y Joe Ngui Wee Kwong de Malasia obtuvieron el segundo y tercer lugar en la competencia; ganando un premio de US$5,000 y US$2,500, respectivamente.
El concurso contó con jueces de renombre en la industria tales como Salvatore Calabrese, “El Maestro” de The Donovan Bar en Londres; Julio Cabrera de Café La Trova en Miami; y Hannah Sharman-Cox y Siobhan Payne, co-propietarias y organizadoras de London Cocktail Week. Cada cóctel se evaluó en base a cuatro criterios: componente de sostenibilidad, sabor y apariencia, creatividad y su historia e inspiración.
“Monaghan cumplió con todas las expectativas de la competencia, su cóctel fue absolutamente increíble, me ha deslumbrado. Es sorprendente la cantidad de tiempo y esfuerzo que dedicó para asegurar que su cóctel fuera verdadera y totalmente sostenible”, dijo Calabrese.
México estuvo representado en la final global por Carlos Fernando Aviña Fuentes, quien compitió con su cóctel “Kuuk”.
La competencia desafió a los mejores bartenders del mundo a utilizar ingredientes sostenibles para crear increíbles y deliciosos cócteles, elaborados con Flor de Caña, un ron producido de manera sostenible y certificado Carbono Neutral y Fair Trade. Dado el éxito de la primera edición, esta original competencia regresará en 2022; esto como parte del programa de sostenibilidad de la marca “Juntos por un Futuro Más Verde”.
El Sustainable Cocktail Challenge es una celebración del compromiso histórico de Flor de Caña con la sostenibilidad y su forma de compartir y promover estos valores con la comunidad global de bartenders. Además de ser el único destilado en el mundo certificado Carbono Neutral y Fair Trade, Flor de Caña destila su ron utilizando energía 100% renovable; todas las emisiones de CO2 durante la fermentación se capturan y reciclan y la marca ha sembrado 50,000 árboles cada año desde 2005.
Sobre Ron Flor de Caña
Flor de Caña es un ron premium producido de manera sostenible, certificado Carbono Neutral y Fair Trade. Con una historia familiar desde 1890, es destilado con energía 100% renovable y añejado naturalmente sin azúcar ni ingredientes artificiales. Ha sido premiado “Marca Sostenible” durante los Green Awards 2020 por su liderazgo en prácticas sostenibles. www.flordecana.com